Виллем Баренц (Willem Barentsz) – нидерландский путешественник, покоритель морских просторов и естествоиспытатель.

Происхождение

Виллем Баренц появился на свет предположительно в 1550 году на острове Терсхеллинг (Terschelling), расположенном немного к северу от побережья Нидерландов.

Место рождения и имена родителей неизвестны. Привычная фамилия Баренц на самом деле фамилией не является: она обозначает «сын Баренца», то есть является отчеством. Так как точная дата рождения этого великого человека неизвестна, то можно утверждать, что был он самого незнатного происхождения.

Фамилия же была установлена в 2011 году исследователем Люком Кооймансом (Lucas Kooijmans) по путевым дневникам Баренца – Виллем Баренц ван дер Схеллинг (Willem Barents van der Schelling). Интересно, что в источниках XVI-XVII такая фамилия не попадалась.

Профессия

Известно, что Баренц уже взрослым переехал в Амстердам и стал его гражданином. Есть сведения о том, в Амстердаме он обучался в школе навигации и картографии, которой руководил Петер Планциус (Petrus Plancius).

Баренц приобрел профессию составителя географических карт. Вместе с Планциусом они отправились в морское путешествие к испанским и итальянским берегам.

Виллем Баренц

Одна из значительных работ Баренца, выполненная в этом морском походе, – атлас Средиземного моря, разработанный сообща с учителем. Атлас замечателен тем, что появился как результат исследований, проведенных в путешествии по средиземноморскому бассейну. После этого плавания Баренцу было присвоено звание штурмана. Об этом свидетельствует диплом, находящийся в Музее Баренца в Амстердаме.

Экспедиции

Баренц известен благодаря его длительным и опасным экспедициям в арктические районы земного шара, преследовавшим практическую цель – поиск короткого пути в Китай и Восточную Индию, минуя берега Испании, контролировавшей торговые пути в Атлантическом океане.

В удаче похода Баренц был уверен вслед за своим учителем Планциусом. Путешественник верил, что северная ледяная пустыня может растаять под воздействием солнечных лучей, освещавших Арктику во время полярного дня, и путь в страну дивных пряностей откроется.

В первую экспедицию, снаряженную именно Планциусом, Баренц отправляется из Амстердама (Amsterdam) в 1594 году. Плавание было организовано на средства государства и богатых торговцев, заинтересованных в расширении географии торговых путей. Возглавлял экспедицию из 4-х кораблей адмирал Корнелиус Ней.

В ходе плавания Баренц дошел до Новой Земли (Nieuw Land), попытался обогнуть ее с северной стороны, но, достигнув ее северной оконечности (Ледяной мыс, мыс Карлссена), экспедиция вернулась на родину. Во время плавания моряки много общались с племенами поморов, расспрашивали их о природе края и климате, все сведения подробно записывались в бортовые журналы.

Баренц записывал данные о глубине морей и проливов, о направлениях ветров и перемене погоды, о рельефе берегов и островов, о флоре и фауне, об обычаях местных народностей.

В ходе путешествия голландцы встретились с белым медведем и устроили на него охоту, увидели и описали моржей, арктических китов, были окружены группой айсбергов, но благополучно спаслись из ледяного плена. Они наблюдали за обычаями жителей арктических побережий, оставили описания коренных народностей, их лодок, способа хранения продуктов и захоронений.

Виллем Баренц

Совершенно уникальным является сделанное голландцами описание языческого святилища ненецких племен, обнаруженного экспедицией на острове Вайгач (Vaygach). Деревянные и каменные изваяния покрывали остров, который называли колыбелью ненецких богов. После этого святилище было разрушено во время крещения коренных народностей Крайнего Севера в начале XIX века, и это свидетельство осталось единственным.

Через год, в 1595 году, была снаряжена вторая экспедиция, включавшая 7 хорошо оснащенных кораблей. Такое количество объяснялось тем, что на корабли нагрузили товары для обмена с жителями Индии и Китая, во встрече с которыми голландские путешественники не сомневались. Путь прокладывался через пролив, называющийся сейчас Югорский Шар (Yugorsky Shar), – пролив, разделяющий сибирские берега и остров Вайгач. Но Баренца снова ждала неудача: когда корабли подошли к входу в пролив, он был скован крепким многометровым льдом.

Экспедиция была неудачной и потому, что многие моряки погибли от неизвестной болезни, а по возвращении на родину путешественники узнали, что правительство больше не собирается финансировать рискованные проекты.

В 1596 году была снаряжена третья по счету экспедиция из 2-х кораблей, и Баренц отправился в поход всего-навсего штурманом.

Благодаря этому путешествию на карту был нанесен Медвежий Остров (Bereneiland), входящий в состав архипелага Шпицберген (Spitsbergen) и многие другие объекты. На этот раз Новую Землю удалось обогнуть и войти в бассейн Карского моря (De Kara zee). Во время этого странствия было составлено точнейшее описание береговой линии Новой Земли.

В целях безопасности команда под предводительством Баренца высадилась на Новую Землю и остановилась там для зимовки. Это была первая в истории Арктики зимовка. Зимовщики выстроили себе из выброшенной на берег древесины и частей палубы своего корабля жилище, отапливаемое огнем в очаге. Продовольственных запасов было достаточно. Моряки охотились на песцов, белых медведей, шили из шкур теплую одежду, диковинные пушистые шапки.

Баренц заботился о сохранении здоровья команды: моряки принимали ванны, занимались физической культурой , правильно питались.
Однако цинга настигла самого Баренца.

Корабль Баренца

Зимовка длилась всю полярную ночь, бывали жестокие морозы, сильные снегопады, угрожавшие всей команде гибелью, постоянные нападения белых медведей. Как только Карское море начало освобождаться от ледяного панциря, экспедиция окончила зимовку и отправилась в путь на построенных из остатков корабля 2-х шлюпках к берегу Кольского полуострова (Het Schiereiland Kola). Плавание было успешным, но во время него умер капитан Баренц, и его пришлось похоронить на Новой Земле. Моряки вернулись на родину и рассказали о своем тяжелом походе.

Могила Баренца и умершего с ним в один день слуги неизвестна. В записках спутников говорилось, что Баренц был похоронен в ледяной могиле. В память о герое-первопроходце его земляками, прошедшими весь маршрут славного штурмана, в 1879 году были установлены две памятные мраморные плиты.

После этой экспедиции, так и не проложившей дорогу в Восточную Индию, поиски северного пути в волшебную страну специй и слоновой кости прекратились. В память о славном моряке и исследователе Виллеме Баренце было названо море.

Материалы, которые экспедиция привезла в Голландию, легли в основу точных карт, стали фундаментом научных описаний природы северных широт.

По следам Баренца

Путь Баренца и его команды пыталась повторить не одна команда отважных путешественников.

В 1871 году, через 274 года после последнего похода Баренца, норвежец Эллинг Карлсен (Elling Carlsen) отправился к Новой Земле и нашел «законсервированное» подо льдами жилище, построенное во время зимовки команды Баренца. В зимовье были обнаружены личные вещи моряков XVI века:

  • Навигационные инструменты;
  • Кухонная утварь;
  • Деньги из меди;
  • Часы на стену;
  • Деревянные башмаки членов команды;
  • Оружие (мушкеты, протазаны, алебарды) и др.

Именно Эллингом Карлсеном был обнаружен путевой дневник Баренца и заметки его спутника о тяготах похода. Найденные вещи и документы, рассказывающие о третьей экспедиции Баренца, находятся в Музее Баренца в Амстердаме (Het Museum Van De Barents).

Через несколько лет по следам Баренца отправилась группа моряков под руководством исследователя Гардинера (Gardiner) из Англии, но после «расконсервации» от зимовья практически ничего не осталось.

В 1933 году российские моряки также прошли дорогой Баренца и смогли осмотреть основание сруба знаменитого зимовья.

В 1980 г. исследователи во главе с Д. Ф. Кравченко обнаружили фрагменты корабля Баренца. Именно Баренц и его экспедиции были первыми в истории исследования русской Арктики. Голландские путешественники составили карты Карского и Баренцева морей, собрали точные сведения об их глубине.

Жизнь исследователя северных широт сейчас называют подвигом. Баренц не преследовал личных целей, не мечтал о славе, выгоде и богатстве. Его жизнь – стремление открыть человечеству новые пути, новые горизонты, новые возможности. Сила духа и сила ума, величайший организаторский талант и вера в силу человеческих способностей помогли Баренцу пройти свой славный путь и стать примером для последующих поколений.

Отели в Амстердаме