Антони ван Левенгук (Antoni van Leeuwenhoek) – великий голландский биолог, ученый-самоучка, изобретатель микроскопа.

Биография

Левенгук появился на свет 24 октября 1632 года в городе Делфт (Delft) в семействе бедняков Маргарет ван ден Берх (Grietje van den Berch) и Филипса Тонисзона (Philips Thoniszoon), который плел и продавал корзины. Сына отец мечтал обучить профессии суконщика.

В 6 лет мальчик потерял отца, а мать устроила его обучаться в гимназии, находившейся в предместье города Лейден (Leiden). Считается, что фамилию мальчик придумал себе сам: она образована от названия находившихся недалеко от отчего дома Львиных ворот (Leeuwenpoort), к которому он добавил часть hoek («уголок»).

У Левенгука был образованный дядя, который передал маленькому племяннику свои познания в области математических и физических наук.

В 1648 году, не закончив гимназии, будущий ученый отправляется обучаться основам бухгалтерских наук в Амстердам (Amsterdam). Но учиться не стал, а начал зарабатывать в магазине галантереи. Впервые там он познакомился с лупой, которую использовали мастера по изготовлению тканей. Лупа закреплялась с помощью штатива и стала прообразом будущего изобретения Левенгука.

С 1654 года Левенгук снова живет в Делфте, исполняет функции привратника в местном суде, потом становится лавочником. В Делфте он проживет до конца жизни. Левенгук прожил 90 лет и умер 26 августа 1723 года.

Семья и друзья

В возрасте 21 года Антони вступил в брак, имел шестеро детей, но все они умирали в детском или юном возрасте, о них не осталось почти никаких сведений.

После смерти жены Антони был женат второй раз. Но подробностей о семейной жизни Левенгука не сохранилось. По воспоминаниям современников, другом Левенгука был живописец Ян Вермеер (Jan Vermeer). Существует предположение, что на картинах «Астроном» и «Географ» Вермеер изобразил своего друга-ученого.

Изобретатель

Левенгук с детства интересовался науками. В 1665 году ему в руки попадает научный трактат англичанина Роберта Гука «Микрография» (Robert Hooke, «Micrographia»). С тех пор он увлекся исследованиями явлений окружающего мира с помощью увеличительного стекла. Особенно заинтересовали его изыскания в области зоологии, которые он проводил сообща с Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi).

Левенгук постепенно увлекся изготовлением увеличительных стекол, приобрел навыки шлифовальщика и прославился как искуснейший мастер.

Левенгук

Большинство линз были малого диаметра, не больше человеческого глаза. По мнению современных исследователей, Левенгук владел искусством не только шлифовки, но и производства линз путем расплавления тонкой нити из стекла и обработки горячей стеклянной капли сферической формы. Ученые из университета в Новосибирске в 70-е годы XX века смогли изготовить точно такие же линзы и такой же микроскоп, как Левенгук.

Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз.

Несмотря на небольшой размер линз, Антони ван Левенгук стал первооткрывателем многих явлений природы. Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях.

Первооткрыватель

О том, что Левенгук – один из величайших исследователей своего времени, в 1673 году написал в Лондонское научное общество его соотечественник врач по фамилии Граф (Graaf). С тех пор Левенгук стал «научным корреспондентом» английских академиков. Все, что Левенгук рассматривал под микроскопом, он рисовал, а свои записки и рисунки отсылал в королевское научное общество в Лондоне. Таких заметок более 300, а научным изысканиям было посвящено 50 лет жизни исследователя. Одно из писем Левенгука английским академикам было напечатано в 1673 году в научном вестнике «Философские заметки» («Philosophical Transactions»).

Открытиям Левенгука зачастую не верили. Так произошло в 1676 году с его исследованиями одноклеточных, когда целая экспедиция, возглавляемая Неемией Грю (Door Nehemia Groeide), была отправлена из Англии в Голландию, чтобы перепроверить результаты наблюдений Левенгука. Только таким образом ученый мир признал открытия великого голландца, и 8 февраля 1680 года Левенгука назвали действительным членом Лондонского королевского общества, а через несколько лет – членом Французской академии наук.

После этого в 1683 году были совершены значительные открытия, ставшие основой микробиологической науки:

  • Эритроциты, входящие в состав крови;
  • Бактерии и микробы, их разновидности и др.

Исследования микробов привели естествоиспытателя к мысли о том, что они делятся на несколько подвидов, живут в дождевой и питьевой воде, на поверхности кожи и слизистых человека, но при кипячении воды погибают.

Левенгук проводит научные эксперименты и описывает микроскопические объекты:

  • Хрусталик человека;
  • Эпидермис кожных покровов;
  • Сперматозоиды;
  • Мышечную ткань человека.

Как и многие великие ученые, некоторые опыты Левенгук проводил на себе, используя собственную кровь, мышечную ткань, кожные частицы.

На себе он изучал зависимость от состава пищи компонентов веществ, выделяемых человеческим организмом, проверял воздействие лекарственных препаратов. Даже чувствуя приближение смерти, он описал свое состояние с точки зрения ученого-биолога.

Его открытия и выводы до сих пор считаются актуальными, например, результаты исследований строения клетки и клеточного ядра.

Кроме исследований в области анатомии и физиологии, Левенгук проводит изучение мира природы:

  • Дрожжевой грибок;
  • Инфузории;
  • Глаз насекомого;
  • Механизм размножения гидры и др.

Кроме биологических и медицинских исследований, Левенгук интересовался физическими явлениями. Например, он неоднократно с риском для жизни наблюдал в микроскоп процесс порохового взрыва.

Известность

При жизни ученого его заметки были изданы в 1685, 1718 годах на родном языке естествоиспытателя и на латыни, 7-томное издание выходило в свет с 1695 по 1722 годы. После смерти Левенгука появилось издание на английском языке (1798-1801 годы).

Ученый верил в истину и таким образом стремился разрушить суеверия своих современников, открывая перед ними бесконечные тайны природы.
Левенгук был ученым с мировым именем: королева Англии и русский царь Петр I , писатель Джонатан Свифт гордились личным знакомством с Антони ван Левенгуком.

Отели в Амстердаме