Абель Янсзон Тасман (Abel Janszoon Tasman) – нидерландский мореплаватель XVII века, который описал природу и обитателей Новой Зеландии, занимался исследованием береговой линии Австралии, открыл остров Тасмания и архипелаги Тонга и Фиджи.

Биография

Абель Тасман явился на свет в 1603 году в деревне Лютьегаст (Lutjegast) в провинции Гронинген (Groningen) неподалеку от одноименного города в Нидерландах (Nederland).

Никаких документов, рассказывающих о дне рождения или о родителях Тасмана, не сохранилось. Первое документальное свидетельство о его жизни – запись о его второй женитьбе в 1631 году после того, как его первая супруга умерла. Этот же документ говорит о том, что Тасман был грамотным, а вот его жена не знала грамоты, следовательно, была незнатного рода, как и человек, который избрал ее в жены.

Следующее документальное свидетельство сообщает о том, что в 1634 году Абель Тасман принят на шкиперскую должность на купеческое судно Голландской Ост-Индской компании (De nederlandse Oost-indische compagnie), который исследовал перспективы открытия торговли на островах Малайзии. Вероятно, сразу после женитьбы он пошел служить на флот и дослужился от простого матроса до шкиперской должности.

Ост-Индская компания занималась торговлей специями и пряностями, ценившимися в Европе XVII века на вес золота. Дальнейшая судьба Абеля Тасмана была связана с Батавией (Batavia) – столицей колонии Нидерландов на территории острова Ява, называвшейся тогда Нидерландской Индией (Nederlands India). Сейчас бывшая Батавия – это Джакарта, столица Индонезии.

Документы 1638 года сообщают, что к этому времени Тасман стал капитаном торгового корабля.

Первые экспедиции

В 1639 году к Японским островам снаряжается исследовательская экспедиция, состоящая всего из двух парусников. На одном капитаном был Тасман, на другом – Маттиас Кваст (Matthias Kwast). Задача экспедиции – выяснить перспективы ведения торговли с обитателями островных территорий восточнее Японии. Этот поход считается неудачным, так как длился полгода, за это время от цинги погибла половина матросов, и корабли с трудом, через многочисленные шторма и тайфуны, вернулись в родные колонии на острове Формоза (современное название – Тайвань), где нашли приют и отдых в укрепленном портовом городе Зеландия.

Вклад в науку состоит в том, что Тасман и Кваст дошли до Курильских островов и нанесли их на свои карты. Примерно в это же время Курилы описали и обозначили на своих картах японские исследователи.

В 1640 году Тасман участвует в экспедиции из 11 судов, преследовавшей те же цели. Экспедиция прошла удачно, моряки дошли до порта Хирадо в Японии, провели в нем почти 3 месяца и вернулись в Батавию.

Что открыл

В 1642 году Ост-Индская компания организует поход 2-х судов на юго-восток Тихого океана, где, по предположениям географов того времени, находится Неведомая Южная земля (Зейдланд, Zuidland), полная золота и других сокровищ.

Идея снаряжения похода принадлежала генерал-губернатору колоний Голландии на индонезийской территории Антони Ван Димену (Anthony Van Diemen). Он поставил несколько задач перед участниками предприятия:

  • Выяснить, что такое Южная Земля (Австралия) – целый материк или берег неизвестного материка на юге Тихого океана;
  • Есть ли связь по суше между австралийскими территориями и островом Новая Гвинея;
  • Проложить короткий маршрут, соединяющий остров Ява с европейским материком через открытый в 1616 году нидерландскими купцами Якобом Лемером (Jacob Le Maire) и Виллемом Схаутеном (Willem cornelisz Schouten) пролив у мыса Горн.

Карта маршрута

Для руководства экспедицией Ван Дименом был выбран Абель Тасман, прославившийся как отличный знаток морских путей. Тасман идет капитаном на одном из парусников этого похода.

Именно эта экспедиция и принесла Тасману всемирную известность:

  • 24 ноября 1642 года около Австралии открыт большой остров, который моряки нарекли Землей Ван-Димена (Тасмания).
  • 13 декабря 1642 года, проплыв вблизи береговой линии Земли Ван-Димена, Тасман открыл остров Южный, входящий в состав Новой Зеландии.
  • Когда первооткрыватели остановились вблизи открытого острова и моряки спустились на сушу, к ним навстречу приплыли местные жители, маорийцы. Тасман и его друзья пытались говорить с аборигенами на языке жителей Новой Гвинеи, но маори этого языка не знали. Во время этой встречи маори напали на одну из шлюпок, убили несколько человек и бежали на каноэ, а голландскую шлюпку и тела убитых увезли с собой. После этого страшного события бухта, в которой произошла первая встреча с аборигенами, получила название Бухты убийц (современное название Golden Bay).

Дальнейший путь привел путешественников 21 января 1643 года к островам Тонга, где они нашли островные территории, не известные составителям имевшихся у них морских карт. Там была совершена остановка, моряки набрали в дорогу пресной воды и провизии, были дружески встречены племенами аборигенов и отправились к островам Фиджи, затем обогнули Новую Гвинею и только 15 июня 1643 года вернулись в Батавию.

Вклад в географию

Итогом этого похода стало открытие Тасмании и исследование его южного побережья, а также архипелагов Тонга и Фиджи.

Впечатления от Новой Зеландии подробно описаны в дневниках капитана и членов его команды: пышная растительность, обилие знакомых и незнакомых диких животных, ручьи с чистой водой. Тасман описал внешность, вооружение маорийцев, записал их речь, сделал зарисовки с изображением аборигенов и своей эскадры. На островах Тонга Тасман тоже делал зарисовки, запечатлев вид селений, одежды, оружия, лодок обитателей архипелага.

Однако на своих картах моряки соединили остров Тасманию и Австралию, думая, что это неделимая территория. Также первооткрыватели не увидели пролив, разделяющий две части Новой Зеландии. Такой облик эти объекты сохраняли на картах до XIX века и имели общее наименование Новая Голландия (New Holland).

Открытия

В том же 1643 году Тасман отправляется с очередным заданием Ван-Димена во главе отряда из 3-х судов и изучает остров Новая Гвинея с запада и Австралию с севера. Особенно подробно на картах были отмечены острова и точные контуры Австралии в заливе Карпентария. Все результаты исследований наносились на карты. Было доказано, что Австралия – это самостоятельный материк.

Открытия

Этот поход подарил человечеству великие географические открытия, однако Ост-Индская компания признала экспедицию проваленной, так как новых возможностей для развития торговых отношений с местными жителями не было обнаружено. Не было найдено ни золота, ни других сокровищ, австралийская земля показалась бесплодной, а коренные народности – зачастую кровожадными и недружелюбными.

Последние экспедиции

В 1644 году плавания к берегам Австралии возобновлялись, но сопровождались неудачами: суда гибли в бурном море, выходы на сушу в Австралии стали редкими и недолгими, а на Новую Зеландию высадки вообще не производились.

После плавания 1644 года Тасман получил звание командора, его включили в Юридический совет.

Занимая эти должности, Тасман в 1647 году выполнял дипломатические функции при королевском дворе в Сиаме.

В 1648 году командор командовал эскадрой из 8 судов, атаковавших эскадру Испании. Однако интерес к изучению новых земель исчез после смерти Ван Димена. К тому же власти боялись, что результаты исследований будут известны в других странах и привлекут конкурирующие компании к проложенным голландцами торговым путям. Поэтому с 1651 года знаменитый первооткрыватель занимается исключительно торговыми делами, в море не выходит.

Умер Абель Тасман 10 октября 1659 году в Батавии.

Что назвали в честь путешественника

Заслуги Тасмана перед наукой отмечены в названиях множества географических и административных объектов:

  • Остров;
  • Тасманово море;
  • Восточно-Австралийская впадина глубиной около 6 километров между австралийскими и навозеландскими берегами;
  • Мост в городе Хобарт в Тасмании;
  • Горный пик, озеро, бухту, Национальный парк в Новой Зеландии и др.

Портрет Абеля Тасмана

Образ отважного нидерландца запечатлел в 1637 году портретист Кейп Якобс Герретс (Cape Jacobs Gerrets) на живописном полотне «Портрет Абеля Тасмана с женой и дочерью».

Отели в Амстердаме