Гуго Гроций – латинский вариант имени и фамилии нидерландского политика, правоведа и писателя Гуго де Гроута (Hugo de Groot).

Биография

Гуго де Гроут появился на свет 10 апреля 1583 года в городе Делфт (Delft) в семействе обеспеченного и высокообразованного Яна де Гроота (Jan de Groot) и Алиды ван Оверсхи (Alida van Overschie). Известно, что дед Гуго по отцовской линии происходил из немецких дворян, бабушка-голландка, носившая фамилию Гроот, была родом из Франкфурта-на-Майне (Frankfurt am Main), а отец имел возможность окончить университет в Лейдене (Leiden).

Отец с младенчества растил сына гуманистом, приобщал к наукам. К 8-ми годам Гуго знал книги Аристотеля и учел сочинять стихотворения по-латыни. Он идет по стопам отца и поступает в Лейденский университет в возрасте 11 лет. Возможность стать студентом в таком юном возрасте представилась благодаря тому, что ректором был родной дядюшка Гуго – Корнелис Грот (Cornelis Groot). Гуго поражал педагогов и однокурсников своими глубокими знаниями.

Окончив учебу в 1598 году, 15-летний Гуго поступает к знатному чиновнику и дипломату Йохану ван Олденбарневелту (Johan van Oldenbarnevelt) личным секретарем и сопровождает его в поездке во Францию. Там он присутствовал на встрече с Генрихом IV (Henry IV), поразил его своими интеллектуальными способностями и кругозором и заслужил прозвище «Чуда Голландии». Во время этого визита Орлеанский университет присвоил ему звание доктора юриспруденции.

По возвращении в Нидерланды Гуго начинает адвокатскую деятельность и одновременно занимается научными исследованиями.

Вернувшись на родину, он занялся адвокатурой, выступая иногда и на учёном поприще. К научным трудам относится подготовка к публикации текста с обширными комментариями и издание книги Марциана Капеллы (Martian Kapel) «Satiricon». Одновременно он пишет трагедии на латинском языке, подражая древним авторам. В 1599 году Гуго Гроция назначают адвокатом в Гааге, а с 1601 года – государственным историографом Нидерландов.

Гуго Гроций пользовался уважением при дипломате Йохане ван Олденбарневелте, быстро поднимался по служебной лестнице, получив в 1605 году назначение личного советника Олденбарневелта. Следующие посты – генеральный адвокат-казначей Нидерландов и их колониальных владений. С 1613 года Гуго назначен мэром Роттердама (Rotterdam).

Успехам в карьере сопутствует счастливая личная жизнь. Он обвенчался в 1608 году с Марией ван Рейгерсберген (Maria van Reigersberg). У них родилось 8 детей, четверо из них умерли в детстве. Жена поддерживала его в сложные годы, была опорой всей семьи.

Международное право

Изучение международного права привлекало Гроция и ранее, но серьезным его исследованием он занимается с 1604 года, когда начал принимать участие в судебных заседаниях по обвинению нидерландских купцов в захвате корабля, принадлежавшего Португалии.

Гуго Гроций

Эта ситуация возникла из-за враждебных отношений между Испанией, включавшей в свой состав Португалию, и Голландией. Хотя нападения на чужие корабли были запрещены Ост-Индской торговой компанией, в 1603 году голландцы под командованием Якоба Ван Хемскерка (Jacob Van Heemskerk) захватили нагруженный драгоценным китайским фарфором корабль португальцев «Santa Catarina». Фарфоровые изделия привезли в Амстердам (Amsterdam) и продали на аукционе за колоссальную сумму денег. Португальские власти требовали возмещения убытков. Такая ситуация спровоцировала международный конфликт.

Гуго Гроция назначили в качестве защитника с голландской стороны.

Теория естественного права

Молодой адвокат пишет научный труд «Об Индиях» («De Indis»), опираясь на теоретические положения естественного права, нарушенного португальской стороной. Гроций говорит о том, что море является общей территорией, и любая страна может использовать ресурсы в его пределах, поэтому грабеж одного корабля другим не является преступлением.

Взгляды Гроция вызывали бурные споры международного характера: например, Англия утверждала, что морские просторы нужно поделить так же, как и сушу, и поэтому морская территория вокруг островов Британии должны быть строго под контролем Англии.

При жизни полный текст работы не был напечатан, ее нашли случайно после смерти мыслителя в 1864 году и только тогда издали под заголовком «Комментарии о праве добычи» («De Jure Praedae commentarius»).

Гроций углубляется и в философию военных действий, анализируя ее причины.

Философия

Гуго оказался включенным в философско-религиозную полемику, которая была очень острой среди представителей различных протестантских движений в Нидерландах.

Лидером этой полемики выступал специалист в области теологии из Лейдена Якоб Арминий (Jacob Arminius), идеи которого были сформулированы в изданной посмертно, в 1610 году, книге «Возражение» («Ремонстрация»). Одна из ее центральных идей – отрицание божественного предопределения и провозглашение свободы воли. Отсюда вытекали призывы к уважению разных религий, к свободному выбору веры и протест против насильственного насаждения той или иной веры. Идеи Арминия поддерживали Йохан ван Олденбарневелт, Гуго Гроций и многие другие влиятельные лица.

Представители власти в Голландии, лидером среди которых тогда был Олденбарневелт, не устраивали гонений на последователей Арминия, а Гуго Гроцию было поручено составить текст эдикта, разъясняющего позицию государства.

В 1613 году появилась книга Гроция о церкви и государстве.

Гроций в ней утверждал, что для стабильного существования государства необходима вера в Бога, но при этом не существенно, какую именно систему религиозных убеждений разделяет тот или иной гражданин. Однако эдикт произвел не примиряющее действие, а привел к возникновению вооруженных конфликтов, которые урегулировали государственные войска. В 1618 году учение арминианства подвергнуто критике как еретическое на заседании Синода в Дордрехте (Dordrecht). Олденбарневелта судили и казнили, а Гроция заключили в тюрьму цитадели Лувестейн (Het loevestein) на реке Маас (Maas) без возможности помилования.

В 1621 году Гроций, благодаря изобретательности его супруги, бежит из темницы, спрятавшись в ящик с личной библиотекой, переодевается бедным каменотесом, переходит границу с Францией, оправляется в Париж просить защиты и помощи. Людовик XIII лично назначает Гроцию денежное пособие. В дальнейшем в столице Франции будут написаны самые знаменитые его работы.

Философско-правовая концепция

В парижский период жизни Гроций продолжает работать над книгой «О правде Христианской Религии» («Bewijs van den waren Godsdienst»). В Голландии ее начальные части на нидерландском языке напечатали в 1622 году, а на латыни – в 1627 году. Эта книга сделала автора знаменитым не только как глубокого мыслителя, но и как мастера художественного слова и поэта.

Труд «О праве войны и мира»

Гроций был увлечен затронутой в работе «Об Индиях» проблематикой. Еще в тюремном заключении он начинает, а в 1625 году заканчивает рукопись «О праве войны и мира» («De jure belli ac pacis»). Он горячо протестовал против столкновений между странами, для которых зачастую находятся ничтожные причины и поводы.

Свои взгляды он раскрывает, опираясь на идеи предшественников – идеологов международного права XVI века, профессоров Саламанкского университета, которых он называет своими учителями и наставниками:

  • Франсиско де Виттория (Francisco de Vittoria);
  • Франсиско Суареса (Francisco Suarez).

Свой труд, вышедший под окончательным названием «Три книги о праве войны и мира» («De jure belli ac pacis libri tres ») Гроций посвятил Людовику XIII.

Политико-правовое учение

Труд «Три книги о праве войны и мира» целиком опирается на идеи естественного права, соблюдение которого обязательно для всего человечества:

  • В части I философ анализирует причины войн, размышляя о природной и военной справедливости, разделяя все крупные и мелкие вооруженные конфликты на справедливые и несправедливые;
  • В части II Гроций выделяет справедливые причины для развязывания военных действия, среди которых потребность в самообороне, возмещение нанесенного ущерба и наказание за несправедливые действия;
  • В части III мыслитель предлагает правила ведения войн и пути прекращения войн на Земле.

Книга стала такой популярной, что в течение 150 лет была переведена на несколько европейских языков и издана 77 раз по-французски, по-немецки, по-английски, по-испански и др.

На идеи, изложенные Гроцием, опираются юристы последующих веков.

Цитаты

  1. Уверен, что необходимо соблюдение права народов во время военных конфликтов и в мирное время…
  2. Меня ужасает, что в христианском мире применяется вооружение по самым малейшим поводам и люди не помнят об уважении друг к другу и к Богу…
  3. Неуважение права, Бога и человека, как безумие, толкает человека на развязывание международных вооруженных конфликтов…

Дипломатическая служба

Гроций очень хотел возвратиться в Нидерланды, но ему было отказано, так как он не отрекся от своих убеждений, которые были причиной ареста, и не стал публично признаваться в своей неправоте. Поэтому, приехав в Роттердам в 1631 году, он не имеет ни малейшего шанса остаться на родной земле и едет в Гамбург, затем с 1634 по 1645 годы выполняет функции шведского посланника во Франции.

В 1645 году он отправился в Стокгольм подать в отставку и на обратном пути попал в шторм в Балтийском море. Гроция выбросило на берег у города Росток, где 28 августа 1645 года он умер.

Памятник Гуго Гроцию

Похоронен знаменитый правовед и философ в Новой Церкви (Nieuwe Kerk) в родном городе Дельфт.

Основные достижения

Гроция называют основоположником договорной теории происхождения государства, представляющего собой союз, заключаемый по доброй воле во имя всеобщего блага и ненарушения всеобщих прав, во имя спокойствия и мирного существования. Задача государственной власти – контролировать ненарушение этих прав и защищать гражданские права и свободы.

Высшая форма власти – суверенитет, когда волеизъявление правителя может изменить исключительно он сам или его преемник.

Идеи Гроция вошли в формулировки Устава Организации Объединенных Наций и до сих пор актуальны в международной политике и в деятельности всемирных организаций, в разработке соглашений между государствами и других нормативно-правовых актов.

Учреждена Международная премия имени Гуго Гроция – награда, которая вручается журналом «Международное право», посольством Королевства Нидерландов в России и Информационным центром ООН в Москве за заслуги в международной политике и в деле сохранения мира.

Отели в Амстердаме