Хендрик Антон Лоренц (Hendrik Antoon Lorentz) – нидерландский величайший деятель в области исследования физических явлений, обладатель врученной в 1902 году премии Альфреда Нобеля (Alfred Nobel).

Детство и отрочество

Хендрик Лоренц появился на свет 15 июля 1853 года в городе Арнем. Многие поколения его родственников по отцовской линии были немецкого происхождения, жили в долине реки Рейн и крестьянствовали. Отец Геррит Фредерик (Gerrit Frederik) занимался разведение фруктовых деревьев неподалеку от города Велп (Velp). Мама будущего доктора физических наук Гертруда ван Гинкел (Geertruida van Ginkel) была родом из города Ренсвауд (Renswoude) в провинции Утрехт. До того как стать женой Геррита Лоренца, она побывала в замужестве, потеряла мужа и воспитывала сына. У Лоренцов родились два мальчика, но младший умер совсем маленьким. В 1862 году мать Лоренца скончалась, и в дальнейшем его воспитывала мачеха Люберта Хюпкес (Luberta Hupkes).

С 6 лет Хендрик Лоренц начал посещать школу знаменитого педагога того времени – Герта Корнелиса Тиммера (Gert Cornelis Van Timer), написавшего несколько учебных пособий по физике. Лоренц с этих пор полюбил физические и математические науки.

В возрасте 13 лет Лоренц поступает в Высшую гражданскую школу (Hogereburgerschool), где уровень получаемого образования соответствовал гимназическому. Учиться было легко благодаря мастерству исключительных педагогов:

  • Ван Дер Стадта (Van Der Stadt), написавшего учебник по физике;
  • Якоба Мартина ван Беммелена (Jacob Martin van Bemmelen), учителя химии.

Лоренц всей душой полюбил физику, но был разносторонним человеком:

  • Интересовался исторической наукой;
  • Много читал, отдавая предпочтение историческим произведениям Вальтера Скотта, романам Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея;
  • Самостоятельно научился говорить и читать по-английски, по-немецки, по-французски, по-гречески, по-латыни.

Лоренцу помогала способность быстро и с поразительной точностью запоминать значительное количество информации и горячая заинтересованность в учении.

Альма-Матер

С 1870 года Лоренц учится в Лейденском университете. Ему посчастливилось, что его педагогами были великие ученые:

  • Физик Питер Рейке(Pieter Rijke);
  • Математик Питер ван Гер (Pieter van Geer);
  • Астроном Фредерик Кайзер (Frederik Kaiser).

Самостоятельно Лоренц изучает научные труды Джеймса Максвелла (James Maxwell), Майкла Фарадея (Michael Faraday), Германа Гельмгольца (Hermann Helmholtz) и др.

Уже через год после поступления, в 1871 году, Хенрик Лоренц защитил магистерскую диссертацию. После этого он возвращается домой и поступает на службу преподавателем математики в школу Тиммера (Timmer) и одновременно в вечернюю школу для взрослых. В свободное время он погружался в науку.

Интерес Лоренца был сосредоточен на учении Максвелла об электромагнитном поле. Эксперименты Лоренца были направлены на доказательство существования электромагнитных волн. Еще через 2 года, в 1873 году, Лоренц защищает диссертацию, посвященную свойствам световых лучей, и получает звание доктора наук. И снова возвращается домой и продолжает работать школьным преподавателем.

В 1876 году Лоренцу предложили постоянно преподавать в Утрехте, однако отказался, надеясь со временем получить место в Лейдене. Так и получилось: в 1878 году великого естествоиспытателя включили в состав кафедры теории физики.

Лоренц оказался одним из первопроходцев в развитии теоретического направления этой науки и достиг больших успехов в разработке теорий оптики, электромагнитного поля, электронной теории.

Одно из направлений – исследование зависимости между скоростью движения и кинетической энергии физических тел, заложившее основу многих положений механики. Труды Лоренца оказали влияние на разработчиков теории относительности, в том числе на Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

Преподавание

Лоренц с удовольствием читал в Лейдене лекционные курсы по различным отраслям физики, студенты его очень любили. Лекционные занятия были такими популярными, что их записали и издали на их основе учебники.

Свои лекции по понедельникам он продолжал читать в Лейденском университете до самого конца жизни.

С 1882 года Лоренц начал заниматься просветительской деятельностью среди широкого круга населения, стал читать публичные лекции, и это занятие стало делом всей его жизни – нести знание людям.

Семья

В 1881 году Лоренц женился на Алетте Кайзер (Aletta Kaiser), 1858—1931), в 1885 году появилась дочка Гертруда Люберта (Gertrude Luberta), которую назвали двойным именем в память о родной и приемной матери Хенрика.

Хендрик Антон Лоренц

Жена Лоренца заботилась о нем и старалась обеспечить для него в доме спокойствие и удобство, идеальную обстановку, не мешавшую научной работе.
В 1889 году появляется на свет еще одна дочка Йоханна Вилхелмина (Johanna Wilhelmina), в 1893 году у супругов рождается мальчик, вскоре умерший, а в 1895 году мальчик Рудольф (Rudolf).

Первая дочка, как и отец, увлеклась физическими и математическими исследованиями и посвятила этому всю свою жизнь.

По характеру Лоренц был очень общительным, доброжелательным человекам, с тонким чувством юмора. Его всегда окружали друзья и соратники, ученики и последователи. Современники говорили о его дипломатических талантах, об умении выстраивать общение в любой ситуации, о большом педагогическом даре великого физика.

Вклад в мировую науку

В теории Лоренца объединились понятия и законы двух наук – оптики и электродинамики. В диссертации название доктора наук Лоренц изложил свои взгляды о том, что электромагнитное поле влияет на скорость распространения света. Дело в том, что проходящие через электромагнитное поле световые волны преломляются под влиянием мельчайших заряженных частиц в среде. Лоренц доказал свое предположение, представив опыт, в ходе которого наблюдалась дисперсия спектра.

Следующим выводом Лоренца стала обусловленность величины преломления светового луча плотностью той среды, через которую он проходит.
Электронная теория Лоренца базировалась на идеях его предшественника Максвелла. Ученый выделяет частицы вещества с положительным и отрицательным зарядом и называет их ионами. Движение таких частичек и является причиной появления электрического тока и электромагнитных явлений. Доказательства были представлены с помощью опытов над электролитами и газами.

Хендрик Лоренц

Заряженная частица, попадая в электромагнитное поле, попадает под его воздействие и отклоняется от своей первоначальной траектории. Второе следствие воздействия электромагнитного поля на движущееся тело –уменьшение объема такого тела.

Такие выводы были отмечены Нобелевской премией, так как оказались основой для объяснения множества физических и химических процессов.
Следующим шагом в развитии электронной теории стал вывод о зависимости массы электрона от скорости его движения. Этот вывод послужил толчком к развитию теории относительности, к изучению природы гравитации.

Лоренц предложил формулу силы, которая действует на заряженную частицу в электромагнитном поле. Это сила изучается в школьно курсе физики и называется силой Лоренца.

Свой вклад ученый вносит и в термодинамику, и в развитие теории газов, разрабатывает проблемы взаимосвязи теплопроводности и электропроводности, электродинамики движущихся тел.

Лоренц понимает, что дальнейшее развитие физики пойдет в сторону квантовой теории и теории относительности. Однако ученый-классик, привыкший исследовать все явления путем многочисленных кропотливых экспериментов и таким образом представлявший традиционную физику, не мог перестроить свое мышление на то, чтобы от широких обобщений двигаться к их доказательствам. Лоренц поддерживал новые направления исследования материи и пространства, в своих лекциях пропагандировал их во всем мире.

Мировая известность

До 1897 года Лоренц был знаменит только в Лейдене и в университетах Голландии. В 1897 году он первый раз в жизни выехал за границы Нидерландов и представлял результаты собственных многолетних изысканий на симпозиуме в Дюссельдорфе, где выступали исследователи естественных наук и медики.

Хендрик Антон Лоренц деятельность

С этого года он постоянно участвует в научных конференциях, где смог познакомиться с Вильгельмом Рентгеном (Wilhelm Roentgen), Людвигом Больцманом (Ludwig Boltzmann), Максом Планком (Max Planck) и др.

Его взгляды на строение атома и теория электронов становятся популярными во всем мире, одновременно он представляет свои теории о дисперсии света и других волн, о свойствах металлов, об электромагнитной индукции, электропроводности и др. Он познавал физические явления «снизу и изнутри», проводя многочисленные опыты и наблюдения над мельчайшими элементами и на основе скрупулезного анализа выдвигая гипотезы и делая обобщения.

В 1902 году вместе с Питером Зееманом (Peter Seemann) Лоренц удостоился Нобелевской премии. В речи о заслугах Лоренца была отмечена его роль в изучении строения атома, в создании электронной теории.

После этого он выступал в качестве лектора по проблемам физической науки в Берлине, Париже, Нью-Йорке и др. С 1909 года Лоренц возглавил отделение физических исследований в Королевской академии наук Нидерландов.

С 1911 года он переселился в Харлем и стал заведующим Тейлоровского музея (Taylor Museum), где имел возможность заниматься наукой в собственной лаборатории. При этом он не может отказаться от деятельности лектора и продолжает популяризировать актуальные открытия в мире физики. Лоренц был убежден, что наука нужна широкому кругу населения. Он увлеченно включается в работу комитета по защите Амстердама от наводнений, участвует в проекте, направленном на осуществление постоянного контроля воды, угрожавшей наводнениями.

Он выступает бескорыстным двигателем просвещения: добивается открытия общедоступных библиотечных фондов и читален в Лейдене, лицея в городе Гаага, Международного института физики. Благодаря Лоренцу Сольвеевский фонд (Solvay Stichting) выплачивает стипендии и другие пособия талантливым молодым ученым.

После I Мировой войны Лоренц выступал за единство всех представителей науки.

В Лоренце соединялись дальновидный теоретик и мудрый преподаватель с большой буквы. Поэтому с 1921 года он руководит управлением высшего образования Голландии. С 1923 года участвует в реализации программ Международного Комитета по взаимодействию представителей научного знания из разных стран. Даже в Советском Союзе в 1925 году он был избран почетным членом Академии наук СССР.

В 1925 году Лоренца наградили Большим крестом Ордена принцев Оранских-Нассау (Van Oranje-Nassau) – самой значительной наградой в Нидерландах.

Умер Лоренц в 1928 году от тяжелой болезни, в день похорон в траур погрузилось все государство, попрощаться с ним перед его последней дорогой приехали знаменитые ученые, прощальную речь произнес Альберт Эйнштейн. Удивительный ученый, талантливый педагог, бескорыстный служитель делу народного просвещения – таким был Хендрик Антон Лоренц.

Отели в Амстердаме