Голландцы считают, что Амстердам «выстроен на хребте селедки». Эта простая рыба, обитающая в Северном море, сыграла решающую роль в судьбе города, превратив небольшую рыбачью деревню в крупнейший торговый центр Европы. В наши дни голландская сельдь знаменита во всем мире. Туристам, оказавшимся в столице Нидерландов, обязательно стоит насладиться местным лакомством, ставшим гастрономический символ страны.

  • Лингвистическая справка: селедка на нидерландском языке называется haring, на английском – herring

Где купить и как правильно есть

Найти голландский деликатес в Амстердаме не представляет особого труда круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке.

Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.

Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:

  1. Rob Wigboldus Vishandel – самый популярный магазинчик и лучший согласно отзывам Tripadvisor, буквально в 650 метрах от вокзала. Сохраняйте адрес: Zoutsteeg 6. Работает с 08:00 до 17:00 часов.  Советую купить классический бутерброд (селёдка с луком и солеными огурцами) на белом багете, который стоит всего 3 евро. Обязательно потом напишите в комментариях, понравилась ли вам моя наводка.
  2. Ресторан быстрого питания Frens Haringhandel (Dutch Herring), расположен рядом с Цветочным рынком по адресу: Koningsplein, 1017 BR. Работает все дни недели до 17:00, в воскресенье и понедельник заведение открывается с 12:00, в остальные дни – с 11:00.
  3. Передвижное кафе Volendammer Haringhandel Jonk, находится по адресу: Spui 7, недалеко от книжного магазина Waterstones.
  4. Фастфуд Stubbe’s Haring, расположенный в пешей доступности (в северо-восточном направлении) от центрального вокзала по адресу: Singel Haarlingersluis, 1013 GA.
  5. Рыбный павильон Haring & Zo, расположенный на улице Nieuwezijds Voorburgwal 226, рядом с супермаркетом Albert Heijn, ориентиром также может служить Королевский дворец, находящийся в нескольких минутах ходьбы. Работает с 9:30 до 18:30 все дни, кроме воскресенья и понедельника.

Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.

Рекомендую не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы.

Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.

Селедка в Амстердаме стоимостью 3 евро

Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.

Помните, что  распивать пиво рядом селёдочными лотками на улице нельзя – полиция обязательно выпишет вам штраф 95 евро с человека .

Хороший гид подскажет,  где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.

Кстати, приглашаю всех гурманов на мою авторскую экскурсию по пивным Амстердама.

Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.

Как правильно есть селедку в Амстердаме традиционным способом

Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.

Когда сезон и праздник селедки

Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но прилетать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.

Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.

Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками.

Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.

Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.

Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.

Историческая справка

Особенности географического положения Нидерландов и приморской столицы государства определяли род деятельности местных жителей: рыболовством здесь занимались с незапамятных времен.

Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.

Изобретение способа засолки Бейкельцоном

Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.

Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.

Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.

Гастрономический деликатес в живописи

XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.

Одной из самых известных считается работа Йозефа де Брайа (Joseph de Bray). Картина называется «Похвала селедке» и сейчас находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене.

Картина Похвала Селедке Йозефа де Брайа

На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.

Понравилась ли вам селедка в Амстердаме? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Дочитали до конца! Поставьте пожалуйста оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...